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익모초의 효능

좋은생각 | 2017-10-11 07:26:46

조회수 : 1,857

 익모초의 효능과 이용하기
꿀풀과의 두해살이풀로 전국 각지의 마을부근 풀섶에서 자라며, 잎은 손가락 모양으로 갈라져 있고 7~9월에 붉은 보랓빛의 꽃이 핀다.
                                                 익모초 
                   
 

                                           익모초꽃
 
꽃이 필 무렵 풀 전체를 말려서 쓰거나 잎과 줄기를 즙내어 마신다. 이름 그대로 부인병에 아주 유익한 식물이며, 잎은 맛이 조금 맵고 쓰다. 꽃은 조금쓰고 뿌리는 단맛이 나며, 익모초 씨앗은 눈을 밝게 하며 여성질환의 치료에 사용된다.
 
                                             익모초 씨앗
 
좀 쓴맛이 있긴 하지만 연한 잎은 쌈으로 먹기도 한다. 비타민 A, 스타키드린 등의 성분이 들어 있어서 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 돕는 효과가 있다. 잎에는 결정성 알칼로이드, 수지 등이 들어 있으며, 예부터 여성들의 자궁질환, 냉증, 대하증에 많이 사용하여왔다. 이뇨, 진정 효과를 목적으로 이용되기도 하며, 위를 튼튼하게 하는 성분도 들어있다.
 

             
산후 질병                                        대하증 
 

                        냉증                                           자궁질환


                생리불순                                        이뇨 효과
 
 
                                  혈액순환이 되지 않을 때
 
이용하기.
1. 즙으로 이용하기. 
 

                                                익모초 즙
  
  생즙을 낼때는 한번에 300g씩 즙을 낸다. 몹시 쓰므로
  익모초 150g, 오이 150g, 사과 200g을 갈아 혼합즙을
  만들어 마시는 것이 좋다.
 
2. 달여서 이용하기.
 
                                            익모초 달인물

  여성들의 냉증에는 익모초 썬 것 한줌에 물2컵을 붓고
   끓인후 하루 3번, 식사후에 마시도록 한다.
 
3. 죽을 끓여서 이용하기.
   재료 : 익모초즙 2작은술(10cc), 지황즙 4cc, 연근즙
                4cc, 생강즙 2cc, 꿀 2작은술.
         *. 신선한 익모초, 지황, 연근, 생강을 갈아 각
              각 즙을 내어둔다.
         *. 쌀을 씻어 1시간 정도 물에 불렷다가 물을
              충분히 붓고 흰죽을 쑨다.
         *. 죽이 다 되어갈 때쯤 익모초즙, 지황즙, 연
              근즙, 생강즙을 넣고 묽게 죽을 쑤어 먹는
              다.
  산후의 질병, 기능성 자궁출혈, 산후 빈혈, 생리불순에
  효과가 있으며, 설사를 하는 사람은 익모초죽을 먹지
  않는 것이 좋다. 병이 나를때까지 아침, 저녁으로 따뜻
  하게 먹는다.
 
 
 
 
출처 : 몸의 건강을 지켜주는 약초 - kby8478.blog.me
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