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꿀풀의 효능

좋은생각 | 2017-10-11 08:00:16

조회수 : 2,079

 꿀풀의 효능과 이용 알아보기
꿀풀(하고초, 꿀방망이)은 습기가 적당히 있는땅을 좋아하며 보통 20~30cm 정도의 높이로 자라고 몸 전체에 흰색 털이 덮여있다. 원줄기는 네모나며 꽃이 지고 나서 옆에서 새 가지가 뻗는다.  잎은 마주나고 긴 타원형이다.
가장 자리는 밋밋한 편이며 5~7월에 꽃이 피는데 붉은 자주색이다. 흰꽃이 피는 것은 “흰꿀풀” 이라 하며 방망이 같은 꽃 차례에 꿀이 빽빽이 달린다 하여 “ 꿀방망이” 라고도 한다.
 

 
 
“하고초” 란 이름처럼 6월부터 꽃대가 말라죽는다. “붉은꿀풀”, “두메꿀풀” 란 이름도 함께 쓴다. 또한 초여름부터 이삭안에 연보라색의 작고 아름다운 꽃이 피며 꿀이 많아서 “ 꿀풀” 이라고도 한다. 하고초는 동지 후 싹이 나온다. 싹은 하지가 되면서 바로 마르는데 반드시 마르기 전에 채취해야 한다. 또한 꽃이 필 때 전초를 베어 그늘에서 말린후 사용한다. 하고초의 맛은 쓰고 매우며  성질은 달다. 
 
 


 *. 효능 알아보기.
   1. 이뇨작용.
       잎과 꽃 이삭은 이뇨제로 널리 쓰인다.
   2. 해독, 명목작용.
        주로 간경에 작용한다. 간염초기 증상에 대해 열독
        을 없애고 눈을 밝게 한다.
   3. 소염작용.
       종기 치료에 사용된다. 종기로 딴딴해지면 하고초
       는 이를 누그러뜨리고 없앤다.
   4. 지혈 작용.
        여성의 자궁의 출혈을 치료하는데 사용한다.
   5. 기타.
        약리 실험에서 혈압강하작용과 이뇨, 억균작용 등
        이 입증되었으며 간화로 벌개지면서 아프고 붓는
        눈, 구완와사 등에도 사용한다. 
 


*. 이용하는법 알아보기.
   1. 식용하는법.
       봄에 어린순을 하루 정도 우려내어 나물로 먹는다.
       꽃은 이삭 채 뜯어 씻고 물기를 빼 이삭에서 꽃만
       뜯은후 데쳐서 묽은간을 하여 무쳐 먹는다. 반죽을
       하여 튀김을 할수도 있고, 잎은 잘게 썰어 무쳐 먹
       기도 한다. 쓴맛이 강하므로 잘 우려내어서 사용한
       다.
   2. 눈이 아플 때.
        향부자, 감초를 배합해서 눈이 아프고 찬 눈물이
        흐르며 햇빛과 밝은 것을 싫어하는 증세에 쓰는 “
        하고초산” 이 있다. 일명 “ 보간산”으로 불린다.
   3. 고혈압에는.
        관상동맥경화로 인한 고혈압증이나 본태성 고혈압
        증에 좋고 두통이  있고 눈이 어지럽고 이명이 들
        리고 머리가 혼미하면 하고초를 사용한다. 일시적
        인 고혈압에는 단기간 사용하며 이질균을 억제하
        고 열을 내리고 담의 작용을 이롭게 한다. 황달성
        간염에 대한 효과는 인진과 비슷하다.
   4. 폐결핵에는.
        하고초를 매일 60g씩 달여서 마시면 좋은 효과가
        있다. 
 


5. 꿀풀 효소 만들기.
     *. 5~7월경 꿀풀전초를 채취한다.
      *. 채취한 전초를 잘 씻어서 물기를 뺀다.
      *. 물기가 빠진 전초를 꽃과 함께 잘게 썰어서 용기
           에 넣는다.
     *. 흑설탕을 전초의 양과 같이하여 골고루 뿌리고
           마지막으로 위에 충분히 덮어준다.
     *. 밀봉후 그늘에서 5~6개월동안 보관하여 발효
          시킨다.
 

 
출처 : 몸의 건강을 지켜주는 약초 - kby8478.blog.me 
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