양택의 개요 및 원리

색은 그 자체가 영양소이며 에너지원이다.

벚꽃 | 2017-09-30 06:29:02

조회수 : 1,531

우리가 먹는 음식의 색은 그 자체가 영양소이며 에너지 원이다.
이 중에 과일이나 야채는 필요이상(?) 과식해도 괜찮은 컬러식품들이다.
과일이나 야채가 지닌 생명의 색깔에 숨겨진 비밀은 피토케미컬이라는 것인데
이는 자외선, 박테리아, 바이러스, 곰팡이 등과 싸우기 위해 만들어내는 무기로 베타카로틴
리코펜, 테르페노이드 같은 물질들을 아울러 칭하는 말이다.
 
그러므로 과일이나 야채의 색은 그 자체가 영양소이자 에너지원이 되는 것이다.
이들은 고유의 파장과 진동수를 가지고 인체에 신호를 보내고 영양소를 공급하여
심신을 조화롭고 균형있게 유지시켜주고 복원시켜주는 역할을 한다.
 
동양의 음양오행 사상은 음식에도 잘 깃들어 있다.
인체의 음양오행이 있듯이, 음양오행을 갖춘 음식을 먹어 준다면 당연히
그 부위에 해당되는 곳에 도움을 준다는 말씀^^
 
 
 
목(木)- 초록 : 간(肝) 담(膽) 근육에 연결된다.(공해물질 해독, 세포재생에 도움)
초록은 마음을 편안하게 해주는 색이다. 몸도 마찬가지 이다. 과일과 야채의 초록색은 교감신경에
작용해 신장, 간장의 기능을 활성화하고 공해물질을 해독 시키는 작용을 한다.
엽록소는 신진대사를 돕고 피로를 풀어주며, 피를 만들고 세포재생을 도와 궁극적으로 노화를 방지해 준다.
양배추, 브로콜리, 배추, 케일 등 초록색은 간을 튼튼하게 해주는 인돌을 함유하고 있으며, 브로콜리는
위암과 유방암을 예방하는 복합 설포라페인이 풍부하고 헬리코박터 파이로리균의 치유에도 작용한다.
청사과, 청포도, 키위, 라임 등의 과일과 시금치, 브로콜리, 파슬리, 부추, 깻잎, 녹차 등이
목(木)의 색깔인 초록색 식품에 해당된다.

 
 
 
화(火)- 빨강 : 심장, 소장, 혀 등과 연결된다. (심장병예방과 항암효과 도움)
과일과 채소의 빨간색은 동맥경화와 심장병을 예방하고 체내 암유발물질을 제거해주는 폴리페놀 성분을
갖고 있다. 토마토의 리코펜 성분은 항암성분으로 알콜을 분해하고 노화를 막는 성분으로 널리 알려져 있다.
불루베리, 딸기, 자두 등에 다량 함유된 안토시아닌 성분은 강한 소염, 통증완화 작용을 하며
콜레스테롤을 저하시키고 관절염을 예방하며 노화를 지연시켜준다.
붉은 피망, 토마토, 딸기, 감, 자몽, 대추, 붉은 팥, 자두, 사과, 구기자, 오미자 등이
화(火)의 색깔인 빨간색 식품에 해당한다.

 
 
 
토(土)- 노란색 : 비(脾), 위(胃), 입등에 연결된다. (콜레스테롤을 없애주고 위장 보호)
황색음식은 소화력 증진에 좋다. 단호박은 죽이나 찜으로 먹으면 위장 기능을 높인다. 황적색 색소에 많은
카로티노이드 성분은 면역력을 증진시키고 혈당강하, 노화방지에 효과도 있다.
당근은 베타카로틴의 보고로 생으로 먹는 것보다 주스를 만들어 먹으면 비타민이나 미네날 흡수율이
더욱 좋으며, 유방암, 폐암의 예방식품으로 꼽히는 오렌지도 껍질채 갈아먹는게 좋다고 한다.
감귤, 오렌지, 망고, 카레, 당근, 파인애플, 감, 고구마, 당근, 바나나 등이
토(土)의 색깔인 노란색 식품에 해당된다.

 
 
 
금(金)- 힌색 : 폐, 대장, 코등에 연결된다. (체내 산화작용 억제, 면역력 증강)
흰색의 과일은 안코크 산틴 색소는 체내산화작용을 억제하며, 유해물질을 몸밖으로 방출시키고
균과 바이러스에 저항력을 길러주는 효과를 갖고 있다. 도라지의 사포닌은 기침에 좋으며,
양파의 케르세틴은 고혈압을 예방하는 효과를 갖고 있다.
복숭아, 배, 느타리버섯, 도라지, 무우, 감자, 콩나물, 배, 양파, 마늘 등이
금(金)의 색깔인 힌색 식품에 해당한다.

 
 
수(水)- 검정 : 신장, 방광, 귀, 뼈등에 연결된다. (노화를 막는 황산화 성분 풍부)
검은 색소인 안토시안은 노화의 원인인 활성 산소를 중화시키는 황산화 효과가 있다.
예로 부터 검은콩과 검정깨(흑임자)를 회복기 환자에서 먹이면 회복이 빠르다고 했다.
조혈, 발육, 생식 등을 관장하는 신장 기능을 강화하는 효과가 있다고 본 것이다.
검정콩, 검정깨, 목이버섯, 김, 오골계, 흑염소, 불루베리등이
수(水)의 색깔인 검정색 식품에 해당한다.

 
 
 
 

출처 : 풍수인테리어愛 - blog.naver.com/ssh7807
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